ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ ПОЭТА

Почти во всех поэтических книгах Степана Щипачёва опубликовано стихотворение, посвящённое первой любви нашего поэта. Стихотворение датировано 1926 годом. Именно в тот год и состоялось прощание с юностью: у Степана Щипачёва родился сын. Он дал ему необычное имя Ливий.
В стихотворении восемь строк и начинается оно свежо и выразительно:

Русый ветер, какой ты счастливый!
Эх ты, ветрена голова!
У тебя для берёзки, для ивы
одинаково нежны слова.

А вот я, словно кто приковал,
об одной, о далёкой, красивой,
столько лет тосковал!

В 1917 году Степану Щипачёву исполнилось 18 лет и в мае его призвали на службу в императорскую армию. Служил недалеко, в Глазове - городок в современной Удмуртии.
А в Щипачах осталась его первая любовь - дочка Савёлковых, тоненькая, ясноглазая, совсем юная, почти девочка, по имени Лина – Ирина.
Сто лет назад великую империю неистово лихорадило: революции, войны: империалистическая, гражданская.
Рушились не только империи: мир менял свой облик. Дороги влюблённых разошлись: Лина в 1922 году вышла замуж за колчаковского унтер-офицера Александра Ильиных, расстрелянного в 1937. Жила с той поры в Камышлове, замуж больше не выходила.
В 1963 году уже знаменитый поэт приехал в город своей юности – Камышлов. В кинотеатре «40 лет Октября» состоялась встреча поэта с земляками. После выступления он долго подписывал свои книги.
Одной из последних подошла строгая неулыбчивая женщина, молча положила перед поэтом книгу: Степан Петрович, не поднимая головы, спросил, кому подписать?
- … Ирине Николаевне Ильиных… Лине Савёлковой.
Степан Петрович встал, взволнованно и смущённо вглядывался в незнакомое лицо, вспоминая полузабытые глаза своей юности.
Ирине Николаевне в тот год исполнилось шестьдесят. Степану Щипачёву – 64.
В его родной деревне, когда на белом свете не было ни Степана Щипачёва, ни Лины Савёлковой, от последней хранительницы Щипачей, Александры Дмитриевны Мамаевой, я и услышала о Лине.
Перед окнами Александры Дмитриевны, через дорогу, и сейчас стоит остов старого, высохшего тополя, а за ним рассыпающийся, заросший травой, фундамент какого-то разрушенного строения.
- Лина -то из того дома была, - рассказывала Александра Дмитриевна,- Её родители справно жили, богато. Кто знал тогда, что Щипачёв в Москве будет.
В Зареке одна беднота жила. Кто отдал бы за Щипачёва богату девку!
Я слыхала от своих тёток, что родня выговаривала Лине: «Ты чо, поди, за Щипачёва замуж собралась? Где свои юбки будешь развешивать, на пряслах чо ли?»
Фотографию Лины Савёлковой – Ирины Николаевна Ильиных – привёз в музей её внук Иван Алексеевич Ильиных. Живёт он в Камышлове, занимается ремонтом и реставрацией автотранспорта. От отца в наследство ему досталась раритетная теперь машина «Волга». Он на ней даже в Чехословакию своим ходом ездил. Там в молодости служил.
Иван Алексеевич подарил музею большое зеркало из дома своего прадеда. Зеркало в деревянной раме с элементами изящной резьбы. Оно из бабушкиного наследства. Перед ним юная Лина прихорашивалась, собираясь на вечёрки в Щипачах.
В архиве музея хранится письмо Лины - Ирины из сибирского города Бердска , написанное в августе 1974 года, после посещения Щипачей и телеграмма к восьмидесятилетию поэта, датированная январём 1979 года.
В Бердске Лина Савёлкова- Ирина Николаевна Ильиных доживала жизнь у своей дочери.