Новости

Родные звёзды над окном
Даль озаряют тихим светом,
И смотрят прямо в милый дом
С живым, немеркнущим приветом…Михаил Дёмин родился 30 октября 1938 года в селе Кашино.
Свой день рождения поэт всегда отмечал 29 октября: в этот день праздновался ДЕНЬ КОМСОМОЛА. В этот же день была спущена на воду подводная лодка, на которой служил наш земляк.Стихи начал писать в юности, первые публикации остались во флотской газете «На страже Заполярья» и в альманахе «Полярное сияние».
После службы на Северном флоте работал корреспондентом в городских газетах Камышлова, Красноуфимска, Сухого Лога и Богдановича. Работал в газетах Тюменского Севера.Окончил три курса УрГУ на факультете журналистики. Высокопрофессиональный журналист Михаил Дёмин публиковал материалы в областных газетах. Михаил Фёдотович Дёмин принимал активное участие в работе литературно-художественных объединений Богдановича, Камышлова и Сухого Лога. Был для молодых поэтов старшим товарищем, способным дать дружеский, дельный совет. С начинающими авторами был терпелив, внимателен и деликатен. Стихи писал постоянно. Был широко известен как самобытный поэт. Печатался не только в газетах районного уровня, но и в свердловских газетах «Уральский рабочий», «На смену!». Стихи публиковались в центральной печати, в газете «Сельская жизнь», в журнале «Советский воин». Большие подборки стихов Михаила Дёмина были опубликованы во всех трёх выпусках литературно-художественного альманаха «Серебряная Елань», издававшихся Литературным музеем в 1997, 1999, 2000 годы. При жизни поэта, в 1998 году, был издан единственный сборник стихов при содействии Почётного гражданина нашего города, командующего Черноморским флотом, адмиралом В.А. Кравченко. Книга была издана в Севастополе, в типографии газеты «Флаг Родины». Поэт раздарил её землякам, первые автографы оставляя на книге на литературном вечере, который проходил в гостиной нашего музея в день его шестидесятилетия.В 2002 году Литературный музей Степана Щипачёва подготовил к печати книгу стихов Михаила Дёмина с таким же названием «Родные звёзды над окном». Она была издана на средства друга поэта Н.С. Коптяева, директора ЗАО «Известняк», Почётного гражданина нашего города.В ранних стихах поэта главными темами стала его служба на Северном флоте. Стихи были наполнены оптимизмом, молодым ощущением радости. Его первые, светлые строки посвящены родному селу:Вновь в лицо мне плеснуло ромашками
И дыханье до слёз свело.
Здравствуй, милое!
Здравствуй, Кашино!
Дорогое моё село.Строки последнего десятилетия, пронизанные болью за родную страну, предчувствием катастрофы, вознесли его поэзию на новый уровень, открыв подлинную суть поэта:Сколько в далях тоски, сколько сини.
Сколько боли у рек, у задумчивых дней.
И заплачу в бреду, и безумном бессилье
– Не обнять это всё, что родного родней.
Где напиться любви, доброй силы,
Если мы у погасших костров, у мерцающих пней
Каждый день все кричим о России,
В суете, забывая о ней.И на нашей земле по-прежнему его «золотая соломинка флейтой тонкой над полем поёт».

Радостное событие произошло в Литературном музее Степана Щипачёва!

Сегодня состоялся авторский вечер талантливой поэтессы Галины Михайловны Гузь. Гостиная музея была переполнена любителями и почитателями творчества Галины Михайловны, душевными эмоциями, словами благодарности и ароматом цветов.

Сотрудники музея подготовили сюрприз для Галины Михайловны - презентовали её первую книгу детских стихов. Книга, наполненная нежными и вдохновляющими стихами, стала результатом многолетнего творческого пути Галины Михайловны. А также радости добавили иллюстрации, созданные талантливой художницей Надежды Горбач
Эта книга – настоящий подарок не только для Галины Михайловны, но и для всех любителей детской литературы. Она перенесёт нас в мир чудес и фантазий, позволит окунуться в безграничный мир детской радости и воображения. Каждое стихотворение станет нежным прикосновением к сердцу, а каждая иллюстрация оживёт на страницах книги.
Мы поздравляем Галину Михайловну с этим важным шагом в её творчестве! Её стихи уже успели завоевать множество сердец, и мы уверены, что новая книга станет настоящим сокровищем для маленьких и больших читателей.
От всей души благодарим Галину Михайловну за её вдохновение и талант, а также хотим выразить признательность Надежде Горбач за прекрасные иллюстрации, которые оживили стихи.

Пришли на познавательную программу о здоровье и поучаствовали в учебной эвакуации.

Первоклассники из третьей школы сегодня узнавали в нашем музее пять секретов крепкого здоровья, где говорили о правильном питании, закаливании и других полезных привычках. Как вдруг прозвучало предупреждение об условном пожаре. Прежде, чем начать эвакуацию, экскурсовод музея Елена Сергеевна показала ребятам огнетушитель и рассказала, как надо вести себя при возникновении настоящего пожара.

Следующим этапом была эвакуация: маленькие посетители с соблюдением всех правил - быстро, но без паники вышли из музея. Теперь ребята знают, как сохранить здоровье и действовать в опасных ситуациях.

Сегодня в Литературном музее Степана Щипачёва произошла интересная встреча, погружение в историю! Маргарита Николаевна Борушко принесла с собой фотографию, сделанную в далеком 1967 году, когда она была ученицей 10 класса Камышловской школы номер 1. На этом фото запечатлено особенное событие – в сентябре того же года в их школу приехал известный поэт Степан Петрович Щипачёв. На снимке можно увидеть пионеров и учащихся школы, а сама Маргарита Николаевна стоит третьей слева во втором ряду сверху.

Но это ещё не всё! На фотографии также присутствует доктор Скворцов Пётр Андреевич, сидящий рядом со Щипачёвым, а позади них величественно стоит маршал Советского Союза Голиков Филипп Иванович, который в 1918 году окончил эту школу. Вот это называется история в одном кадре!
У Степана Щипачёва есть посвящение маршалу Голикову:
Камышлов, Камышлов!
Два слова в одном:
«камыш», «лов».
Кого там ловили, не скажут века.
Не скажет про то и Пышма-река,
не скажет, кто крался тогда, шурша,
в ее
камышах,
кто первый кондовые ставил срубы,
пропахшее духом сосновым жилье,
и пил из ладоней грубых
прозрачную воду ее.
Не скажет она, как острог вырастал
и что ей в ту пору камыш нашептал...
Все так же под кручей Пышма-река
играет волной... Но сменялись века,
и вижу я не слободу, не острог,
а город в узле зауральских дорог;
заводы, крестами антенны на крышах;
У Дома культуры витрины в афишах,
облезлые луковицы собора.
Окраина — в стену соседнего бора.
Вы, может быть, спросите, что в нем такое,
чтоб так вот о нем —
строку за строкою?
Отвечу:
в том городе — в стужу и зной —
все улочки были исхожены мной.
Поди, и сейчас — по-ребячьи легки —
он все еще помнит мои шаги.
Чтоб тратил я долгую жизнь не напрасно,
держаться в сторонке не норовил,
тот город
меня
под знаменем красным
в дорогу нелегкую благословил.
Июнь 1967 г.

Встреча с живым поэтом произвела на Маргариту Николаевну неизгладимое впечатление, словно она оказалась в волшебном мире слов и эмоций. Она вспоминает, как увлеченно слушала и смотрела на этого талантливого человека, словно на настоящую звезду.

История Маргариты Николаевны и Степана Петровича Щипачёва продолжилась и спустя несколько лет. В 1974 году, когда Щипачёв снова посетил Камышлов, Маргарита Николаевна уже работала библиотекарем. Встреча проходила в уютной библиотеке, и она снова ощутила восторг перед этим выдающимся поэтом. Щипачёв оказался не только талантливым, но и интеллигентным человеком, который говорил тихо, безупречно, словно каждое его слово было музыкой для души. Он обладал огромным внутренним обаянием, которое магнетически притягивало к себе.

Воспоминания Маргариты Николаевны Борушко о встречах с Степаном Петровичем Щипачёвым позволяют нам погрузиться в атмосферу того времени, когда поэзия и литература играли особую роль в жизни людей. Мы безмерно благодарны Маргарите Николаевне за то, что она поделилась с нами этими ценными моментами, которые помогают сохранить и передать наследие наших великих литераторов.

Сегодня, 14 октября, свой 75-летний юбилей отмечает известный российский прозаик, художник, председатель правления Екатеринбургского отделения Союза российских писателей, сопредседатель Союза российских писателей, друг нашего музея Арсен Титов.

Арсен Борисович – участник многих музейных мероприятий, не раз представляю свои новые книги в гостиной нашего музея. Талантливый, задорный, обаятельный, он всегда находится в центре внимания не только женщин, но и мужчин. А какие тосты звучат, если за столом Арсен Титов!

Коллектив Литературного музея Степана Щипачёва от души поздравляет Арсена Борисовича с юбилеем и желает крепкого ანმრთელობა!

Интересные факты об Арсене Титове

• Свой роман «Тень Бехистунга» писал 16 лет и получил за него одну из высших российских литературных наград – премию «Ясная поляна»
  • Родился в Башкирии, хотя все думают, что в Грузии
  • Грузинкой была его прабабушка
  • Свои произведения пишет от руки
  • Работает над ними чаще всего по утрам
  • Не читает современную литературу, отдаёт предпочтение классике
  • В совершенстве владеет грузинским языком

6 октября в Литературном музее Степана Щипачёва прошла ежегодная акция «День чтения»!

Это особое событие, которое призвано популяризировать книги и чтение, а также вдохновить молодое поколение на творчество и успех. В этом году мы были чрезвычайно рады приветствовать в качестве приглашенного гостя Людмилу Васильевну Пакулину – замечательного педагога, которая сорок лет своей жизни своей жизни отдала школе.

Людмила Васильевна - учитель словесности, бывший директор школы №5 и депутат городской думы - поделилась с учащимися 8 класса школы №1 своими ценными мыслями о важности чтения. Она не только рассказала о том, как чтение формирует нашу личность, но и прочитала прекрасные стихи любимых писателей: Тургенева, Пушкина, Ахмадулиной, Рождественского, а также современного поэта Константина Фролова-Крымского.

Дети внимательно слушали Людмилу Васильевну, погружаясь в мир слов и эмоций. Это было настоящее волшебство, которое оставило неизгладимый след в сердцах каждого гостя.

Мы благодарим Людмилу Васильевну и всех участников акции «День чтения» за вдохновение, которое они подарили нам сегодня. Надеемся, что каждый из нас будет продолжать открывать мир книг и наслаждаться магией слов.

«Искусство должно будить мысли, а не убаюкивать их», - так писал в своей повести «Завтра была война» Борис Васильев. С этим высказыванием согласен Александр Иканин, автор выставки «Бытиё моё», которая открылась сегодня в гостиной Литературного музея Степана Щипачёва.

На новой выставке художника представлено 19 графических работ, идеи к которым подсказал его сын Илья. В творческом тандеме были созданы произведения, с первого взгляда сложные для понимания, но в этом и была задумка автора – пробудить сознание посетителя, заставить думать, находить ассоциации, посмотреть на мир другими глазами.

Развить ассоциативное мышление – вот цель творчества Александра Иканина!

О своей выставке Александр Викторович сказал так: «Новая выставка – промежуточный итог прожитого, прочувствованного бытия жизни. Наша жизнь сложна и в тоже время проста. На этом конфликте простого и сложного строится наша жизнь. В каждой работе есть философское рассуждение. Каждая деталь что-нибудь значит. Надо просто прилагать умение и подумать, почувствовать значимость всего. Графикой сложно передать настроение, впечатление. В живописи это проще. А тут выбор невелик – тёмное и светлое. Но на этом противоречии строится творческая работа художника. И наша работа вместе с сыном Ильёй это хорошо показала.»

Выставка будет экспонироваться в музее до 30 октября